中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>法治宣传>>法治宣传动态

四平市司法局   2017-04-12 10:16:00   来源:
全市普法办主任工作暨“123工程”法治宣传惠企平台建设调度会议召开

    为贯彻落实全市“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员部署会议和司法行政工作会议精神,部署年度普法依法治理工作任务,全力推动“七五”普法工作和“123工程”法治宣传惠企平台建设活动深入开展。4月12日,全市普法办主任工作暨“123工程”法治宣传惠企平台建设调度会议在双辽市召开。

    会上,各县(市)区分别汇报了2016年度重点工作进展和2017年度重点工作安排以及法治宣传惠企平台建设活动推进情况,并就新培树普法依法治理典型特点、优势和成效进行了介绍。此外,各地还向市依法治市领导小组办公室提交了2017年度普法依法治理工作责任状,确保年度各项工作任务取得圆满实效。同时,市依法治市领导小组办公室就年度9项重点工作进行了安排部署。最后,市司法局副局长张云鹏作了总结讲话。

他指出,这次会议是贯彻落实全市“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员部署会议精神,全力推动落实“三抓”部署服务企业发展“123工程”活动召开的一次重要会议。各地能够按照全市总体部署要求,结合本地实际,扎实推进各项工作,普法依法治理有成效、有办法、有规划、有落实、有投入,突出打造了一批具有地域特色的典型群体,对推进实施“七五”普法规划奠定了坚实基础。但也能清醒认识到,个别地方还存在落实工作任务谋划、参谋不到位,没有具体思路、设想和措施;在“互联网+法治宣传”、法治文化建设、“谁执法谁普法”责任制、过硬典型代表方面还存在短板;重点工作进展缓慢、推进力度不大,还没有形成健全和完善的工作机制,要在今后工作中加以解决。

    他强调,今年是推进实施“七五”普法规划的关键年,普法依法治理工作任务繁重而艰巨,各地要在求实效上想办法、下功夫、做文章。一是要抓重点,尽快召开本地“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员部署会议,把落实“123工程”法治宣传惠企平台建设作为首要任务,确保活动开展扎实有成效。二是要抓谋划,把本地全年工作做好统筹安排,及时掌握国家和省、市对各项工作任务的部署精神,切实做好对平行和直属部门单位的组织实施工作。三是要抓落实,在落实工作任务上要有思路、有计划、有举措,认真做好对各项活动的指导、协调和督导。四是要抓典型,形成具有本地特色的典型群体,要有代表性且具示范作用,可推广、可复制、可交流。五是要抓创新,在推动工作上要有新思维、新措施和新成果,积极探索适应本地发展的有效途径,全力推动“七五”普法依法治理工作深入开展。

会后,各县(市)区还先后深入到双辽市法治文化广场、郑家屯街东华社区、辽东街金良村分别对法治文化建设示范场所、示范社区、示范村进行了现场观摩,参会人员纷纷表示受益匪浅,要把双辽市法治文化建设的经验做法融入到本地“七五”普法工作中,极力打造具有本地特色的法治文化品牌精品。

    各县(市)区司法局主管领导、法宣科长,市依法治市领导小组办公室全体工作人员参加会议。


(责任编辑:) [纠错]