中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>法治宣传>>法治宣传动态

四平市司法局   2019-01-15 10:04:00   来源: 四平市司法局
铁东区司法局山门司法所积极开展扫黑除恶专项斗争行动

  为贯彻落实中央、省、市、区扫黑除恶要求,深入开展扫黑除恶专项斗争工作,四平市铁东区司法局山门司法所认真组织开展扫黑除恶专项行动,切实发挥好司法行政机关职能作用。

  一是加强相关法治宣传,营造浓厚法治氛围。积极主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,围绕专项工作,重点宣传《刑法》、《治安管理处罚法》等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规。聚焦重点时间、重点区域、重点人群,大力宣传政府扫除黑恶势力的信心和决心。扶正祛邪,弘扬正气,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。

  二是加强矛盾纠纷排查,依法有序调解处突。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中司法所、人民调解员资源,及时掌握山门镇纠纷情况,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。在矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索。

  三是利用多种监管手段,加强服刑人员管控。扎实开展对“两类人员”参加黑恶势力活动情况的摸底排查工作。对辖区内在册社区服刑人员进行集中梳理,加大走访、谈话教育力度,鼓励社区服刑人员提高与黑恶势力作斗争的勇气,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,配合有关部门做好扫黑除恶工作,并签订承诺书。对重点社区服刑人员,进行深入的走访、谈话,进一步明确社区矫正纪律要求,告诫服刑人员严于律己,切实改造。严格落实社区服刑人员日常管理制度,加大手机定位等专业手段监管力度,每天对社区服刑人员进行跟踪定位,及时处理各类信息。做到早排查、早预警、早防范、有效消除安全隐患,及时消除涉黑涉恶苗头。


[纠错]