中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>法治宣传>>法治宣传动态

四平市司法局   2019-04-12 14:00:00   来源: 四平市司法局
提高政治站位 推进基层扫黑除恶工作

 

  伊通满族自治县司法局召开扫黑除恶专项斗争部署会议,会议要求各基层干部应讲政治、顾大局、明大势,坚决贯彻落实重要指示精神、党中央和省市决策部署,持续推动扫黑除恶专项斗争深入发展。 

  各司法所对刑满释放人员和在册社区服刑人员中因故意伤害罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪等罪名以及涉毒、涉恶、涉枪、涉暴、涉赌、邪教等的重点人员的档案卷宗逐人逐档核查,分析研判案情及犯罪理由,深挖在册社区服刑人员可能存在的涉黑涉恶线索。并将结果记录在分析研判记录中。 

  各司法所加强对社区服刑人员及其亲属、关系人进行扫黑除恶专项斗争工作的政策宣讲。并向每名在册社区服刑人员发放《扫黑除恶专项斗争公开信》,广泛发动社区服刑人员及亲属、关系人等检举揭发黑恶势力线索。 

  司法所工作人员对目前在册社区矫正人员、刑满释放人员本人或家人进行面对面谈话谈心,对社区矫正人员的工作、生活、家庭情况以及本人和家庭成员是否存在涉黑涉恶行为、是否受到过涉黑涉恶势力的威胁和迫害等情况进行了详细的了解。在交谈过程中司法所工作人员向谈话对象普及扫黑除恶相关法律知识,鼓励他们积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。并将谈话笔录形成台账记录在册。    

  司法局领导下基层,查看扫黑除恶专项斗争重点任务部署落实情况,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,确保扫黑除恶专项活动落实到位。


[纠错]