中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>法治宣传>>以案释法

四平市司法局   2017-04-12 10:17:00   来源:
保障性住房是否能出租?

    案情简介

    王某于2008年4月在北京市购买了一套保障性住房,同年9月入住。2014年8月,因王某买了另外一套商品房,故将保障性住房出租给了范某。二人在租赁合同中约定,租期一年,预付三个月房租。房屋出租后的第二个月,王某向范某提出提前收回房屋的要求,因协商未果,王某以保障性住房不得对外出租为由诉至法院,要求法院判决双方签订的租赁合同无效。经法院审理,认为王某仅以房屋是保障性住房为由,要求确认租赁合同无效没有充分的法律依据,法院不予支持,判决驳回王某的诉讼请求。

    律师说法

    首先,保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房构成。这种类型的住房有别于完全由市场形成价格的商品房。基于出台该政策的初衷,当事人购买了保障性住房后又将其出租获利是不符合政策规定的,但是,在我国法律上并没有明确禁止保障性住房的租赁。

第二,我国《合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。本案中的当事人仅以租赁的房屋为保障性住房这一理由请求确认租赁合同无效,是不符合合同法上述规定的,所以法院不予支持。

第三,就此案来说,还应当明确一点,虽然法院未对合同效力进行否定,但是这并不影响行政主管机关对违反行政管理规定的违规行为予以处理。

    律师忠告

    在房屋租赁合同签订阶段,租赁双方应当提前了解租赁房屋的性质,对特殊性质的房屋加以关注。例如本案中的保障性住房就属于特殊性质的房屋,保障性住房的租赁虽然不会导致租赁合同无效,但因其并不符合相关政策的规定,所以,出租人出租此类房屋很可能会受到行政机关的行政处罚。因此,出租人应当按照法律规定的用途使用房屋,不要贪图眼前利益,做出违反政策法规的行为;承租人也应当避免租赁此类房屋,不要因小失大,导致自身利益受损。


(责任编辑:) [纠错]