中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>专题专栏>>扫黑除恶吉林亮剑

四平市司法局   2019-10-12 09:01:00   来源: 四平市司法局
以案为戒 警钟长鸣 规范公证执业行为

  为贯彻落实全省公证行业违法违纪警示教育视频会议精神,认真作好排查工作,审慎做好各种可能导致公证行业违法违纪的工作,尤其是“套路贷”问题,根据省司法厅和市局党组安排,7月1日至7月4日,四平市司法局开展全市“套路贷”公证专项检查活动。

  市局公共法律服务管理处从学习情况、自查自纠、教育整改、总结验收四个方面,对双辽市公证处、梨树县公证处、伊通县公证处、市英城公证处进行了检查。 

  检查过程中,四家公证机构均对省厅会议精神进行了学习、自查、整改、总结,没有发现民间借贷公证以及涉及“套路贷”的委托、遗嘱、继承等公证业务,全市28名公证员全部签订执业保证书。 

  市局要求,这次警示教育大会是近十年来全省范围唯一一次的公证警示教育视频会议,各公证机构要高度重视,认真学习省司法厅要求,规范公证执业,做好审查核实工作,加强监督管理,做好公证人员的思想教育工作,进一步提升公证质量,远离“套路贷”,吸取何毅、杨晓英的经验教训,认真识别有关“套路贷”方面的公证事项,不办理材料不齐、手续不完备、内容不真实不合法的公证,要严格进行核查审批,预防“套路贷”公证的发生。要加强法治宣传,在办证大厅的显耀位置通过电子屏幕循环播放关于“套路贷”方面的知识,告知公证申请人“套路贷”的各种陷阱,谨防上当受骗,有效杜绝“真借贷、假买卖房屋”的情形发生。


[纠错]