中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>专题专栏>>扫黑除恶吉林亮剑

四平市司法局   2019-10-12 09:06:00   来源: 四平市司法局
梨树县司法局依法“打财断血” 彻底铲除 黑恶势力经济基础

  上世纪90年代,原本居住在东五家村的农民李俊生等兄弟陆续搬到刘家馆子镇居住。李氏兄弟从开歌舞厅、“对缝”经商起步,演变到采取“平事”收钱、暴力讨债、敲诈政府、设赌抽红等手段非法敛财,并逐步把持了东五家村村级政权,期间,垄断村集体工程建设、蚕食鲸吞集体资产、开办采砂场、木材加工厂、建筑公司、粮食收储公司、房地产开发公司等经济实体,完成了从暴力敛财向公司化运营转变,形成了以商养黑、以黑牟利、以利控权的有组织犯罪模式。在短短几年时间里,李氏兄弟资产累积达2000余万元,发展成有25名固定团伙成员的黑社会性质组织。多行不义必自毙,2018年9月,李氏兄弟涉黑涉恶团伙成员被伊通县人民法院分别判处1年6个月至25年不等的刑罚,受到了应有的法律制裁。

  为深挖黑恶势力赖以生存和发展的经济基础,彻底铲除黑恶势力影响,必须对黑恶势力经济基础进行“打财断血”。按照梨树县扫黑办的安排部署,根据《梨树县“7.25”案件“打财断血”整改方案》任务分工,梨树县司法局迅速行动,召开专题会议进行部署,组织局机关相关工作人员及部分律师、法律服务工作者十名人员,组成“7.25”专案法律服务团,分为五个小组,要求聚焦重点问题、薄弱环节,把专项斗争向“打财断血”拓展,切断黑恶势力的经济来源,彻底铲除黑恶势力赖以生存和发展的经济基础。法律服务团第一时间赶赴刘家馆子镇开展工作,全面核查‘7.25’案件李氏兄弟黑恶势力涉恶资产,对涉案相关的耕地、林地合同等进行细致审查,以确认其无效性,根据实际取得的数据完成起诉书,做好诉前准备,为做好打财断血的后续工作提供法律依据和支撑。截至2019年7月29日,‘7.25’案件涉案林地、土地共45件,制作了45份起诉书,提交人民法院,现均已立案,法院准备开庭共计35件。对于‘7.25’案所涉房产,由县政法委组织,国土资源局负责,协调伊通县人民法院进行核查,目前,‘7.25’案部分涉案房产已被伊通县人民法院执行完毕。李氏兄弟黑恶势力“打财断血”工作取得初步战果,梨树县司法局的工作得到县委、县政府、县委政法委的肯定。 


[纠错]