中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市司法局   2018-10-31 10:04:00   来源:
伊通县司法局组织律师服务企业重组活动

  伊通县司法局在组织开展服务企业发展“123工程”活动中,深入发动律师开展服务企业活动,在为四平市四开电器公司重组中发挥了积极作用,企业获得重组新生。

  2017年四平市四开电器设备制造有限公司向四平市中级人民法院申请破产重整,中级法院受理后经抽签决定由吉林满誉企业清算有限公司作为此案的管理人,主导相关工作。四平市四开电器设备制造有限公司,始建于1965年,在2000年8月改革至股份有限公司,2010年改革至现在的民营公司。公司主要生产煤炭行业的防爆电器产品,随着我国煤炭行业整体下滑和资金链断裂的影响,使公司正常生产经营受到影响,民间借贷金额增多,导致企业无法清偿到期债务。在2017年5月12日,由四平中院根据债务人申请,做出了《民事裁定书》,受理了四开电器的破产重组计划。

  满誉律师事务所相关负责人与伊通满族自治县司法局“123”工程办公室进行了深入的沟通,司法局负责“123”工程的工作人员参与到案件进程当中,“123”工程办公室接到邀请后,协同律师组成法律服务团,对此案进行了全面的调查。在接触到案件后,认为应该先需求一位破产重整方面专家,经过联系,在长春聘请了这方面的教授,咨询了关于破产重组中的一些意见、方式方法、细节处理等方面的内容,也包括如何引进意向投资人,做到企业的二次盘活。

  据调查发现,此案除了四开电器以外,还存在四家关联企业,分别是:四平市德泰型材有限责任公司、吉林省金威克建筑机械有限公司、四平市铁东区鑫飞物资经销有限公司和四平市四开电气有限公司。这五家公司在资金、股权结构上出现了出资人的重叠,确认了这五家企业为关联企业,在第一次债权人会议上,服务团提出了五家合并一起整理,并由债权人通过,对五家企业进行共同处理,在众多债权人中选出了四家代表。服务团对这五家企业进行评估,根据四平中信价格评估有限公司出具的《资产评估报告》显示,对五家公司的账目有了初步了解,对五家企业的债权申报情况、债权审查情况、职工债权情况、未申报债权情况、偿债能力进行了分析。服务团与企业负责人商议后,对破产重组提出意见:保留主营业务(四开电器关于煤炭行业的防爆开关);剥离其他资产(对金威克、德泰、鑫飞三家公司资产剥离,实现重整计划变现,为主营业务提供资金);对企业招商融资,实现企业的转型升级。对债权人,按三期分别为30%、40%、30%的方式,实现100%的偿还债务。满誉律师事务所作为此次破产重组的管理人,将对案件进行全面的跟踪,并在破产重整后也要保证重整企业的透明性,确保债权人的利益。在案件处理中,服务团发现,企业缺失重要的审计报告,决定先中止重组,对五家企业进行审计,出具审计报告。在2018年初,召开了第一次的债权人会议,并提交了破产重整计划草案。由债权人代表参加,并提出了更改意见。

  2018年5月18日,由此案管理人(即吉林满誉企业清算有限公司)牵头召开四平市四开电器设备制造有限公司及关联企业破产重组债权人代表会议,相关企业负责人、案件管理人、债权人代表的代理律师及伊通满族自治县司法局“123”工程工作人员到场参会。会议主题是破产重整计划草案修改版意见会议。会上由管理人李绍奎明确会议主题并下发有关材料,阅读有关材料后,大家积极地进行了发言,针对计划细节的完善、相关问题的合法性和合并的债务偿还等具体细节性内容进行了讨论。会议最终决定七日后对草案是否通过进行投票表决。

  四平市四开电器设备制造有限公司,作为伊通县司法局“123”工程的帮扶对象,对企业情况进行梳理,并和满誉律师事务所的律师们相互配合,为四开电器提供帮助。在法律服务团的帮助下,由于现在煤炭行业的回温,在债务人自行经营管理期间,协商帮助争取到进800万元的煤炭设备供应订单,并引入了新的战略投资人--鄂尔多斯市坤泰电器技术有限公司,整合企业的生产优势,实现企业的转型升级,恢复企业的主营业务的盈利能力及持续经营能力,实现了重新盈利。战略投资人也权属了债务担保书,为四开电器进一步盘活打下了基础。


(责任编辑:) [纠错]