中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市司法局   2018-12-28 09:09:00   来源: 平安吉林
胡家福:在危与机的转换中保持战略定力 在形与势的驾驭中抓住战略机遇 在稳与进的把握中保持战略主动

  

    12月26日,省委常委、政法委书记胡家福主持召开省委政法委员会2018年第四次全体会议,学习贯彻中央经济工作会议精神,听取省直政法部门2018年工作情况汇报,分析研判当前形势,研究谋划2019年全省政法工作思路,安排部署元旦、春节期间安全稳定工作。他强调,全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握重要战略机遇新内涵,坚持围绕中心、服务大局,在危与机的转换中保持战略定力,在形与势的驾驭中抓住战略机遇,在稳与进的把握中保持战略主动,切实为吉林全面振兴创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  胡家福指出,2018年全省政法工作取得新进展,有力维护了国家安全和社会稳定。但是,必须清醒看到,当今世界正面临百年未有之大变局,必然产生百年未有的不确定因素。当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,我国发展面临的环境更复杂、不确定性更大、风险挑战更多,对政法工作提出了新的更高要求。2019年是新中国成立70周年和决胜全面小康的关键之年,科学谋划、精心做好各项政法工作意义重大。全省政法机关要坚持问题导向、聚焦风险防控,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、服务经济社会发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  胡家福强调,研究谋划2019年政法工作,要聚焦主题主线,深化改革创新,突出工作重点,注重统筹兼顾,善于从“12345”五个方面观察形势、谋划工作。要聚焦新中国成立70周年庆典维稳安保工作这一主题主线,以“万无一失、一失万无”标准和“细致、精致、极致”要求,坚决维护社会大局持续稳定。要坚持政法改革和科技创新“两轮驱动”,在更高起点上深化政法改革和司法体制改革,加快推进智慧政法建设,推动政法工作在质量变革、效率变革、动力变革中实现跨越式发展。要善于运用三个思想方法和工作方法研究谋划工作,坚持问题导向、底线思维,紧紧盯住影响国家安全和社会稳定的突出问题,紧紧盯住影响政法工作和队伍建设的薄弱环节,补齐短板、加固底板,破解难题、突破瓶颈,不断推动政法工作实现新进步;坚持稳中求进、稳中有为,在巩固稳的基础上下功夫,在积蓄进的力量上求实招,确保明年政法工作既平稳扎实又亮点纷呈;坚持立足当前、着眼长远,统筹推进抓基层、打基础、管长远、利全局的工作,为政法事业长远发展打下坚实基础。要突出抓紧抓实四大任务,严密防范和严厉打击境内外敌对势力敌对分子捣乱破坏活动,深化扫黑除恶专项斗争,大力助推民营经济发展,着力加强基层基础建设。要准确把握五大关系,正确处理维权与维稳、秩序与活力、惩治与保护、敢于斗争与善于斗争、严管与厚爱的关系,推动新时代吉林政法工作和队伍建设有新气象新担当新作为。

  胡家福要求,各级政法机关要扎实做好元旦、春节及全省两会期间安全稳定工作,确保广大人民群众欢度佳节、岁月安稳。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展滚动排查化解,及时解决群众合理合法诉求。切实加大严打整治力度,持续深化严打暴恐活动专项行动,全力维护人民群众生命财产安全。全面加强社会面整体防控,加大商贸集市、繁华街区、公交地铁等重点区域防控工作力度,强化显性用警、武装执勤、动态巡控,提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力。突出抓好公共安全管理,紧盯交通、消防等重点领域,紧盯出租房屋、中小旅馆等重点区域,深入开展安全隐患排查整治,最大限度消除安全风险、堵塞管理漏洞,切实营造安全稳定的社会环境,让人民群众在节日期间居家更安心、出行更放心、生活更舒心。

  省委政法委委员、省法院代院长徐家新,省委政法委委员、省检察院检察长杨克勤出席会议。省委政法委其他委员参加会议,省直政法各部门、省委政法委机关和省法学会有关负责同志列席会议。


[纠错]