中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市司法局   2019-03-19 13:59:00   来源: 四平市司法局
凝心聚力 强化担当 奋力开创四平司法行政工作新局面

   3月14日,全市司法行政工作会议召开。会议深入学习贯彻中央、省、市政法工作会议和全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议精神,总结回顾2018年工作,安排部署2019年全市司法行政工作。

  会议以电视电话会议形式召开。市司法局机关全体干部,各县(市、区)司法局局长,直属各单位、市律师协会、市专业人民调解中心负责人在主会场参加会议。各县(市)区司法局全体干部和司法所所长在分会场参加会议。会上,铁西区司法局、伊通县司法局作典型发言,市司法局党组书记、局长孟智群作重要讲话。 

  孟智群局长指出,刚刚过去的2018年,是全市司法行政工作很不平凡的一年。在司法部、司法厅、市委市政府的领导下,全市各级司法行政机关开拓进取、攻坚克难,认真履职尽责,统筹推进司法行政各项工作,在服务四平经济社会发展、维护社会和谐稳定中发挥了积极作用,取得可喜成绩。 

  孟智群局长强调,2019年,全市司法行政机关要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市政法工作会议和全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治引领、党建先行,坚持围绕中心、服务大局,坚持统筹推进、改革创新,全面推进“一个统筹、四大职能”工作布局,努力展现新时代四平司法行政新气象新担当新作为,不断开创新时代四平司法行政工作新局面,为建设更高水平的平安四平、法治四平和幸福美好四平做出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

  2019年,全市司法行政机关要做好9项重点工作:一是坚持政治高站位,坚持党对司法行政工作的绝对领导,加强思想理论武装,更好履行司法行政机关新职责新使命。二是认真履行依法治市委员会办公室职责,加强依法治市统筹协调,深入学习宣传宪法,广泛开展法治宣传“七进”活动,推进法治政府建设。三是认真做好行政立法工作,加快完善地方法规和相关制度体系,加强规范性文件的合法性审查。四是加强行政执法监督工作,加强行政执法规范化建设,不断促进严格规范公正文明执法。五是坚守安全底线,做好戒毒、社区矫正、帮教安置、人民调解、扫黑除恶工作,全力维护社会和谐稳定。六是坚持服务发展,深化服务企业发展“123工程”活动,加快推进公共法律服务体系建设,为民营经济、生态环保和广大群众提供法律服务。七是高质高效完成好机构改革任务,深入推进司法行政社区矫正、律师制度、司法鉴定制度、法律援助制度、行政执法体制改革,释放推动司法行政事业发展新动能。八是深入推进信息化建设,加快建成“数字法治 智慧司法”信息化体系,为司法行政工作提档升级筑牢根基。九是坚持政治引领,全面加强司法行政党的建设,坚持不懈深入推进纪律作风和党风廉政建设,大力加强司法行政队伍建设。 

  孟智群局长要求,要切实加强党的领导,进一步强化推动落实,积极营造良好舆论氛围,以认真的态度、求实的作风,脚踏实地、开拓创新,扎实工作、锐意进取,全力抓好2019年各项工作任务落实,努力开创新时代四平司法行政工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年! 


(责任编辑:刘文静) [纠错]