中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市司法局   2019-07-11 15:45:00   来源: 四平市司法局
法律培训强素质 抓铁有痕硬自身

  今年以来,四平市司法局为进一步提高全市司法行政系统干部法律素养,强力推动队伍尊法学法守法用法,在实践中积极搭建创建学习型机关有效平台,不断提升司法行政系统适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,推出了常用法律知识培训辅导专题,真正把法律知识学习落到了实处、抓出了成效、学成了常态。

  强化组织,保障运行 

  先后制定印发了《四平市司法局关于2019年度开展全市司法行政系统法律知识培训的通知》、《四平市司法局机关2019年法律知识培训活动实施方案》,成立了培训工作领导小组,由局主要领导亲自担任组长,分工明确,职责清晰,强力推动法律知识培训工作有章有序进行。在开班动员时,局党组书记、局长孟智群阐述了举办法律知识培训的目的和意义,深刻剖析了“为什么学”、“学什么”、“怎么学”的问题,明确要求将学习作为一种政治责任、一种生活方式、一种精神追求,全力保障培训工作扎实开展卓有成效。

 

  形式多样,常态推进 

  培训采取集中辅导与自学相结合的方式进行,由机关业务处室工作人员做专题授课,培训内容依据职能所涉法律法规和规范性文件拟定。授课前,还以自学的方式梳理出有关问题并反馈给授课人,再由授课人在集中辅导时进行答疑解惑。集中辅导采取视频传输方式进行,主会场设在市局指挥中心,在各县(市、区)设立分会场,实现两级司法行政机关辅导同步进行。此外,坚持学习时间可串不可占原则,每周安排一次集中学习,每部法律法规辅导结束后,还利用计算机软件从题库中自主选题,对机关全体参训干部进行考试,并将考试结果作为年度干部考核的重要依据。

 

  内容丰富,效果明显 

  按照培训实施计划,先后开展了《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国公证法》、《中华人民共和国仲裁法》、《吉林省行政应诉办法》、《四平市法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等法律法规和地方规范性文件专题培训,通过系统的法律法规知识学习,全体机关干部拓宽了视野,法律知识熟悉深度和专业领域理论功底显著提高,对于提升自身综合能力起到了积极的推动作用。这一举措,司法行政机关形成了层层抓学习、人人爱学习的浓厚氛围,为创建法治型机关、学习型机关做出了积极贡献。 

  今年以来,共组织举办培训11期13讲,讲解法律法规15部,每期受教育人数达170余人次,考试结果全员成绩达到80分以上,优秀率达100%。四平市司法局还将按继续做好《中华人民共和国刑法》等20余部法律法规的专题讲解,代言“创建学习型机关、争做知识型干部”品牌,全力打造一流机关队伍、创造一流工作业绩,努力为建设“美丽四平,幸福家园”提供坚实有力的法治保障。 


[纠错]