中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>双公示

四平市司法局   2018-11-29 11:21:00   来源: 四平市司法局
四平市司法局行政处罚决定书

 四平市司法局 

四司罚决字〔2018〕第1号 


  四平市司法局行政处罚决定书

  当事人:秦国辉,男,四平市英城公证处公证员,现住四平市铁东区四马路街同春委六组

  经查明, 2013年3月22日,当事人郭英慧、陈柏(卖方)、李进忠(买方)共同到四平市英城公证处申请办理《房屋买卖协议书》和《授权委托书》公证,目的是为了购卖房屋及更名过户使用。四平市英城公证处公证员秦国辉于2013年3月22日为当事人出具了(2013)吉四证字第1288、1289号公证书。2015年9月,李进忠将四平市英城公证处起诉至四平市铁西区人民法院,称办理公证事项的当事人郭英慧的签名非本人签署,系冒名顶替所为,导致李进忠遭受损失,公证处应当赔偿。2017年8月,四平市铁西区人民法院对李进忠诉四平市英城公证处、第三人财产损害赔偿纠纷案件进行了审理,根据《最高人民法院关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定》第四条“当事人、公证事项的利害关系人提供证据证明公证机构及其公证员在公证活动中具有下列情形之一的,人民法院应当认定公证机构有过错:(一)为不真实、不合法的事项出具公证书的;(五)公证机构在公证过程中未尽到充分的审查、核实义务,致使公证书错误或者不真实的;”,判决四平市英城公证处赔偿原告李进忠人民币10.2万元,并负担1855元案件受理费(判决书号为(2017)吉0302民初267号)。四平市英城公证处提起上诉。2017年12月,四平市中级人民法院对该案进行了开庭审理,做出了“驳回上诉,维持原判”的判决(民事判决书号为(2017)吉03民终1467号)。2018年7月,四平市司法局组成调查组对案件进行调查,分别向办证公证员、公证员助理、审批人调查了办理公证情况。

  以上事实有吉四证字1288、1289号公证书卷宗、四平市铁西区人民法院(2017)吉0302民初267号判决书、四平市中级人民法院(2017)吉03民终1467号民事判决书、公证员、公证员助理、审批人调查笔录为证。

  本机关认为,公证员秦国辉在办理公证业务过程中未严格执行自然人身份审查有关规定,未尽到充分的审查、核实义务,未发现当事人郭英慧假冒身份,导致出具2份错误公证书,其行为违反了《中华人民共和国公证法》第二十三条第五项有关公证员不得为不真实、不合法的事项办理公证的规定,属于《中华人民共和国公证法》第四十二条第一款第二项规定的应当予以处罚的情形。

  根据《中华人民共和国公证法》第四十二条第一款第二项规定,给予公证员秦国辉警告,并处3000元罚款的行政处罚。

  如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起十五日内向吉林省司法厅或四平市人民政府申请行政复议,或者在收到本决定之日起六个月内向四平市铁西区人民法院提起行政诉讼。

                                                     四平市司法局

                                                              2018年11月21日


[纠错]