中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>双公示

四平市司法局   2019-12-24 14:23:00   来源: 四平市司法局
四平市司法局关于落实省级环保督查整改工作的整改工作的公示

   

  为贯彻落实省级环保督察组整改工作的精神,按照市委市政府的有关要求,四平市司法局针对问进行了落实整改。现将整改方案、整改清单、落实情况进行公示。 

  公示时间为2019年12月30日-2020年1月6日。 

  公示期间,如认为在方案、清单、落实方面存在问题,可以书面或口头形式,通过信函、电话等方式向四平市司法局办公室反映。 

  有关联系方式如下: 

  通信地址:四平市英雄大路4000号 

  邮    编:136000 

  联系电话:0434-3657011  

   

   

  四平市司法局 

  2019年12月30日 

   四平市司法局贯彻落实省级生态环境保护督察反馈意见整改方案 

  为贯彻落实省生态环境保护督察组反馈意见,全面完成整改任务,切实解决突出环境问题,有力改善生态环境质量,加快建设美丽四平,结合我局实际,制定本整改方案。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强环境保护与生态文明建设决策部署,深入学习宣传新时期中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以强化环境保护思想认识突出问题为导向,精准发力、普治并举,不断扩大环保法律法规学习宣传成果,着力提升人民群众满意度和获得感,努力建设“美丽四平,幸福家园”营造良好法治环境。 

  二、基本原则 

  1、压实责任,统筹落实。落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,各地、各直属单位主要负责同志是本地、本单位环保督察整改工作的第一责任人,要将整改工作同其它业务工作有机融合,加强统筹组织,夯实环保责任,形成分工负责、良性运转的整改工作格局。 

  2、问题导向,分类推进。对照环保督察反馈意见,逐一研究制定整改措施,逐一明确整改目标、责任单位和完成时限,对能立行立改的,迅速行动;对需长期努力的,持续推进,确保督察反馈提出的问题整改落实到位。 

  3、举一反三,标本兼治。切实强化环境保护责任意识,进一步提高思想认识,探索发现问题、立行立改的工作机制,认真分析易发问题的重点领域和关键环节,建立健全解决问题、防患未然的制度标准和工作机制。 

  三、主要目标 

  1、提高政治站位,坚决把督察反馈问题全部整改到位。对省督察组反馈问题,从细、从实、从严、从快,狠抓整改落实,确保在半年内取得实质性进展和阶段性成效,全面完成各项具体整改任务。 

  2、深入学习宣传新《环保法》各项规定,大力宣传和“水、气、土地、声、固废、放射性等污染防治”法律、法规的学习,通过环保法律、法规、政策的学习宣传,提高全社会的环保法治观念和守法意识。 

  3、重点把环境法治文化建设纳入企业发展理念,全力提升“诚信守法企业”创建指导水平,把节约资源减少污染的和谐发展观贯穿到企业生产、经营的全过程,着力提高企业经营管理人员诚信守法、依法经营的观念。 

  4、深入广泛渗透绿色环保理念,突出环保法律法规宣传教育,大力普及生态文化,倡导人与自然和谐相处、经济发展与环境保护“双赢”,组织开展环保法律主题宣传活动,把环境同提高群众素质结合起来,引导广大干部群众自觉参与环境保护。 

  四、主要措施 

  (一)切实强化环境保护思想认识 

  1.在全市司法行政系统党组理论中心组(扩大)学习中设立环保督查整改专题,制定整改清单及方案。 

  2.落实“党政同责”“一岗双责”,每季度召开党组会议研究环保工作问题。 

  3.深入开展“‘美丽四平、幸福家园’”环境保护,法律 

  服务在行动”专项行动活动,充分发挥职能作用,为企业、群众提供生态环保法律服务。 

  (二)切实加大环保法律法规宣传力度 

  1.将宣传《环保法》及相关法纳入年度普法依法治理工作要点,以“法律六进”为载体,组织开展系列宣传活动。 

  2.落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入广泛渗透绿色环保理念,使全社会自觉参与环境保护。 

  3.切实强化考核评价,将环保法律法规学习宣传作为综合考评重点内容,确保《环保法》学习宣传扎实有成效。 

  五、保障措施 

  1、提高认识,加强领导。环境问题整改工作是改善全市环境质量的重要抓手,全市司法行政系统要高度重视,充分认识到该项工作的重要性,切实加强对问题整改工作的领导,市局成立整改工作领导小组,局长孟智群任组长,局班子成员为副组长,局办公室、组宣处、依法治市办、律公处、基层处等相关处室负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由副局长张云鹏担任,相关处室负责同志为成员,具体负责统筹工作,确保整改工作有效开展。  

  2、明确责任,强化落实。全市司法行政系统要结合本方案内容,切实履行环境保护“党政同责、一岗双责”,全力开展问题整改工作,形成齐抓共管良好格局。各地、各直属单位要结合实际,制定问题整改方案,细化整改措施,明确责任人和整改时限,全力推进整改工作。  

  3、认真督办,严格追查。环保督察问题整改工作是今年全市司法行政系统重点工作之一,同时将作为重要考核指标纳入年度综合考评。对在问题整改过程中责任落实不到位、推诿扯皮、包庇袒护以及整改进度迟缓和整改不力的,将认真查实,严肃问责,绝不姑息迁就。 

   

  四平市司法局贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改任务清单 

  一、一些领导干部政治意识不强、环保意识不强,对习近平生态文明思想研究学习不深入,掌握不全面、不系统、不到位。在谈到环境保护存在的突出问题时,总是归结为生态缺水、队伍缺人、财政缺钱等客观原因,缺少主动解决问题、主动担当作为的精神。 

  责任单位:局组宣处 

  责任人:张秀红 

  整改目标:深入学习习近平生态文明思想,进一步提高各级领导干部政治站位,强化责任担当,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断提高环境保护忧患意识、责任意识、大局意识,全面履行生态环保责任,发挥司法行政职能作用,为建设美丽四平贡献力量。 

  整改时限:立行立改,长期坚持 

  整改措施:局党组召开一次生态文明建设和环境保护专题理论中心组学习会,在思想武装上学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学深悟透习近平生态文明思想,发挥好政治领导力、思想引领力。习近平生态文明思想深刻回答了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,“生态兴则文明兴”“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同体”“实行最严格生态环境保护制度”“共同建设美丽中国”“共谋全球生态文明建设之路”等重要论述,为打赢生态环保攻坚战提供了重要思想指引。各级领导干部要切实增强责任意识、大局意识,将生态环境保护理念融入司法行政各项工作之中。(具体责任人:张秀红) 

  二、生态环境保护工作职责落实不到位,市、县(区)两级党政环境保护职责不够明确,部分领导干部对分管领域的环保职责不够清楚,全市生态环境保护工作压力传导层层递减。一些县区和部门在向督察组提供的生态环境保护工作报告中,讲成绩头头是道,洋洋洒洒几千字,谈问题却避重就轻,只有区区三五行字,对生态环境保护工作报喜不报忧,导致市委主要领导不能完全了解和掌握真实情况。 

  责任单位:局办公室、干部处、依法治市办、律公处、基层处、司法鉴定处 

  责任人:曾庆波、王轶卓、杨银福、管延彬、冯月明、陈国英 

  整改目标:切实落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,将环保工作列入重要议事日程,推动法律服务、法治宣传工作与生态环保工作深度融合。 

  整改时限:立行立改,长期坚持 

  整改措施: 

  1.每季度召开党组会议研究环保工作问题,并做好留痕。(具体责任人:王轶卓) 

  2.深入开展“‘美丽四平、幸福家园’”环境保护,法律 

  服务在行动”专项行动活动,充分发挥职能作用,为企业、群众提供生态环保法律服务。(具体责任人:管延彬) 

  3.将宣传《环保法》及相关法纳入年度普法依法治理工作要点,以“法律六进”为载体,组织开展系列宣传活动。(具体责任人:杨银福) 

  4.落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入广泛渗透绿色环保理念,使全社会自觉参与环境保护。(具体责任人:杨银福) 

  三、整改方案不够完善。市级整改方案的整改任务第一项“站位不高、认识不够”的问题没有分解落实到各相关部门,导致市直部门在政治站位不高、缺少清醒认识、责任意识不强、不狠抓落实等方面,无法有针对性的进行整改。一些部门和县区的整改方案上下一般粗,整改措施不具体、不明确,有的甚至把目标当措施,根据自身特点和实际情况制定行之有效的整改措施较少,多为照搬照抄、简单罗列。 

  责任单位:组宣处、律公处、依法治市办、基层处、司法鉴定处 

  责任人:张秀红、管延彬、杨银福、冯月明、陈国英 

  整改目标:坚持问题导向,有针对性地制定整改措施,压实责任,强化督导,确保高质量完成整改任务。 

  整改时限:立行立改,长期坚持 

  整改措施: 

  1.调整充实党组理论中心组学习计划,重点学习习近平生态文明思想、在吉林视察时重要讲话等精神,进行研讨交流,切实增强领导干部生态环保意识。(具体责任人:张秀红) 

  2.制定“‘美丽四平、幸福家园’”环境保护,法律服务在行动”专项行动活动实施方案,统筹发挥法治宣传、律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助、基层法律服务等司法行政职能和作用,为建设“美丽四平、幸福家园”提供优质高效法律服务。(具体责任人:管延彬) 

  3.主动与环保、水利等有关部门或企业及时对接,共同开展调査研究活动,真实了解掌握我市生态环境保护中法律服务的实际需求,通过设立法律诊所、开展法律体检、法律咨询等,量身定制法律服务产品,科学设计法律服务项目,靶向解决法律问题,点对点对接、一对一服务,把法律服务做到生态环境保护的主战场,形成一批具有本地特色的生态环境保护法律服务品牌。(具体责任人:管延彬) 

  四、整改方案中任务第2项,要求各级党委、政府和相关部门将生态环境保护工作纳入重要议事日程,各级党委常委会每半年、政府常务会和部门党组每季度研究解决生态环境问题,但各部门上交的销号材料中部分部门未提供会议记录,还有部分提供会议记录的部门未按照要求每季度召开会议,而且有的会议记录根本与生态环境问题无关,这种情况下就申请销号,在网站上公示证明整改完成。 

  责任单位:干部处、办公室 

  责任人:王轶卓、曾庆波 

  整改目标:切实把生态环保工作列入重要议事日程,做到与司法行政工作深度融合。 

  整改时限:立行立改,长期坚持 

  整改措施: 

  1.每季度召开党组会议研究环保工作问题,并做好留痕。(具体责任人:王轶卓) 

  2.加强生态环保宣传,及时通过网站、微信公众号、微博宣传相关法律、政策、案例,宣传服务生态环保法律服务案例、活动等信息。(具体责任人:曾庆波) 

  五、举一反三不到位。四平市没有围绕中央环保督察反馈的问题和交办的举报投诉案件,深挖根源、举一反三、全面排查,梳理出其他类似问题。 

  责任单位:领导小组办公室 

  责任人:张云鹏 

  整改目标:坚持举一反三,及时调整工作重心,坚决避免类似问题再次发生。 

  整改时限:立行立改,长期坚持 

  整改措施:认真梳理省生态环保督察组反馈问题,深挖根源,举一反三,全面排查,梳理出其他类似问题,全力做好各项涉及司法行政生态环境保护问题整改任务。(具体责任人:曾庆波) 

  六、长效机制不健全。四平市没有按省委、省政府关于立整立改、建立长效机制的要求,在既要治标也要治本方面,更加重视生态文明和环境保护机制、制度建设。整改方案里明确列为整改措施的日统计、周通报制度,通报约谈、督办考核制度,部门联动、联合执法制度多数没有建立健全和实施。 

  责任单位:领导小组办公室 

  责任人:张云鹏 

  整改目标:通过制定相关制度,形成与其他部门联动机制,实现生态环境保护法律服务活动常态化。 

  整改时限:立行立改,长期坚持 

  整改措施: 

  1.加强与环保、水利、国土、农业等部门沟通,了解相关法律需求,组建相应法律服务团队,有针对性开展法律服务。(具体责任人:管延彬) 

  2.加强制度建设,完善生态环保法律服务团队相关工作制度,实现法律服务活动常态化。(具体责任人:管延彬) 

  3.与宣传、环保等部门联合,组织开展环境保护主题的法治宣传,采用人民群众喜闻乐见的方式,引导广大群众积极参与环保建设,在享受环境收益的同时,自觉履行环境保护的法定义务;引导企业依法做好排污治污等环境保护工作。(具体责任人:杨银福) 

  七、生态环境保护工作职责落实不到位,市、县(区)两级党政环境保护职责不够明确,部分领导干部对分管领域的环保职责不够清楚,全市生态环境保护工作压力传导层层递减。

  责任单位:领导小组办公室 

  责任人:曾庆波 

  整改目标:加强调度指导,推动法律服务、法治宣传工作与生态环保工作深度融合。 

  整改时限:立行立改,长期坚持 

  整改措施: 

  1.深入开展“‘美丽四平、幸福家园’”环境保护,法律服务在行动”专项行动活动,充分发挥职能作用,为企业、群众提供生态环保法律服务。(具体责任人:管延彬) 

  2.将宣传《环保法》及相关法纳入年度普法依法治理工作要点,以“法律六进”为载体,组织开展系列宣传活动。(具体责任人:杨银福) 

  3.落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入广泛渗透绿色环保理念,使全社会自觉参与环境保护。(具体责任人:杨银福)

 

 

 

C:\fakepath\四平市司法局落实省级环保督整改报告序号1.doc

C:\fakepath\四平市司法局落实省级环保督整改报告(序号2).doc

C:\fakepath\四平市司法局落实省级环保督整改报告(序号3).doc

C:\fakepath\四平市司法局落实省级环保督整改报告(序号8).doc

C:\fakepath\四平市司法局落实省级环保督整改报告(序号12).doc

C:\fakepath\四平市司法局落实省级环保督整改报告(序号17).doc

C:\fakepath\四平市司法局落实省级环保督整改报告(序号19).doc


[纠错]