中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政务公开>>通知公告

四平市司法局   2017-06-30 15:25:00   来源:
法律援助民生实事进展情况公告

  2017年,市政府又将“为全市群众免费提供法律援助2000件以上”列为35件民生实事之一。为此,市司法局党组高度重视,采取积极有效措施推进此项民生工作的落实。截止到6月底,法律援助机构已完成法律援助案件531件。现将有关情况汇报如下。

  一、强化组织领导和机制保障。为切实推进法律援助民生实事,完成市政府任务指标。成立了以市司法局党组书记、局长孟智群为组长的全市司法行政系统法律援助惠民工程领导小组,市司法局相关处室、单位主要负责人为成员。研究制定下发了《全市司法行政系统落实政府民生实事开展法律援助惠民工程方案》(四司发﹝2017﹞16号)。

  二、扩大法律援助队伍。制定下发《关于组建法律援助志愿者服务团队的通知》(四司发﹝2017﹞10号),在全市招募法律援助志愿律师、基层法律工作者、公证人员和司法鉴定人员,建立法律援助志愿服务团队,现已组建完毕,成员123人。建立了法律援助志愿团队人员名录并予以公示。名录载明法律援助人员的姓名、性别、年龄、照片、执业时间、业务专长。根据援助案件的性质和受援人的意愿,采取指派与受援人自主选择法律援助人员相结合,有效弥补法律援助机构专业人员紧缺。

  三、进一步强化宣传。抓住重要时间节点,如“学雷锋活动月”、2017年吉林省科技活动周暨四平市科技大市场启动仪式、“第21个助残日”等,组织法援机构和社会律师、志愿者开展宣传,普及相关法律援助知识,解答群众疑难问题,发放宣传单等方式,不断提高法律援助的知晓率和民众对法律援助的认知度。

  四、强化督导检查。成立专项督导检查组,4月初,由市司法局主管局长带领相关处室负责人深入各县(市、区)进行专项督导检查,全力推进法律援助民生实事。


(责任编辑:) [纠错]