中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>通知公告

四平市司法局   2020-03-30 09:04:00   来源: 四平市司法局
市司法局2019年法治政府建设工作总结

 

  

  2019年以来,市司法局在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面深入贯彻落实各级政法工作、司法行政工作会议决策部署,紧紧围绕法治政府建设开展工作,积极作为、真抓实干,充分发挥司法行政职能作用,统筹推进法治政府建设工作,取得明显成效,现总结如下: 

  一、建立健全权力清单、责任清单 

  机构改革后,我局将行政职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力清单的形式向社会公开,逐一理清与行政权力相对应的责任事项、主体和方式。  

  二、行政复议和行政应诉工作   

  2019年,市司法局未发生行政复议和行政应诉案件。 

  三、法治宣传教育情况 

  举办送法下乡专场文艺演出28场,法治报告会7场,法治讲座265场,农民法律知识大讲堂34期,法律咨询500余场次,普法宣传赶大集活动180余次,发放法治宣传册、宣传单160000余份,受众30余万人。利用社区LED显示屏、法治宣传栏、居民QQ群、微信群等,开展“菜单式”普法、以案释法等活动。 

  组织开展宪法宣传周系列活动,12月4日第二个“宪法宣传周”主场活动在铁西区英雄广场举办,市直部门和铁西区1000余人参加活动。现场设置了拱门、彩球、宣传展板和宣传条幅,采取法律咨询、发放宣传资料等形式,广泛宣传宪法和行业法律法规。现场展出宣传板200余块,悬挂条幅100余幅,设立咨询台10处,现场解答群众法律咨询200余人次,发放各类宣传资料10000余份。 

  四、健全公共法律服务体系 

  一是通过整合法律服务专业机构资源,统筹协调法律服务专业人员,合力推进各项公共法律服务。截止目前“12348”热线平台共解答群众法律咨询人1393次,各类人民调解组织共受理调解案件10830件,成功调处纠纷10624件,全市法律援助机构共办理法律援助案件914件,全市公证机构共办理公证13331件,全市司法鉴定机构共完成鉴定案件914件,仲裁机构办理案件42件,标的额1850万元,受理行政复议案件10件,行政应诉案件15件。开展了“法律援助服务惠民生”专项行动,积极帮助农民工讨薪,全市接待咨询1600人次,办理为农民工讨薪案件11件。开展了公证多点办公服务活动,在市政府政务大厅设置公证办公窗口,方便群众就近办理,充分发挥公共法律服务中心、站、室职能优势,建立农村妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工法律服务维权窗口,建立服务绿色通道,与人力资源和社会保障部门共同设立农民工法律援助工作站6家,实现市、县(区)二级全覆盖,切实解决弱势群众的法律需求。二是积极服务民营企业,营造我市良好的营商环境。拓展公证和司法鉴定为商会和民营企业服务渠道,面向民营企业公布公证事项清单和公证事项证明材料清单。截至目前全市4家公证处为民营企业办理公证58件,为棚户区改造办理公证2000余件,为政府服务10余次减免公证费上万元。建立服务企业绿色通道,对民营企业有需求的鉴定实行“三优先”即优先检查、优先鉴定、优先出具司法鉴定意见书。截止目前为民营企业办理司法鉴定28件。同时,起草制定了《四平市司法局搭建服务民营经济保障护企平台》的通知,下发至各县(市、区),指导营造我市良好营商环境。 

  五、不断深化行政执法改革,大力推行“双随机一公开”抽查机制 

  市司法局今年开展“双随机一公开”抽查10次,涉及到律师、鉴定、公证、法律援助、基层等方面,并将抽查计划和结果录入“双随机一公开”系统中。 

  六、信息公开情况 

  2019年,我局累计主动公开政府信息554条。主动公开政府信息中,在公开渠道方面,网站公开信息数240条,四平司法行政微信公开信息数221条,四平司法行政新浪微博更新93条。 

  七、全面提高法治思维和依法行政能力 

  加强党员教育,开展“两学一做”学习教育活动,坚持“三会一课”,班子组织理论中心组学习,组织全局干部开展法律知识学习,进行红色教育,开展主题活动。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织集中学习,开展研讨学习。 

  2019年四平市司法局在法治政府建设方面真抓实干,着重从我局职能“法治宣传、法律服务、法律保障”入手,通过法律“六进”等大力推进法治宣传建设工作,取得较好成绩。2020年我局将加大力度,加强组织领导,开辟新思路,配合市委市政府做好法治政府建设工作。 


[纠错]