中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>通知公告

四平市司法局   2021-06-22 15:12:00   来源: 四平市司法局
四平市司法局行政处罚决定书    四司律罚决(2021)第2号

 

四平市司法局行政处罚决定书

                   四司罚决(2021)第2

 

当事人:张洺达,吉林卓瑞律师事务所主任,执业证号:12203199410408210,现住吉林省四平市铁西区警官公寓

根据市政法队伍教育整顿领导小组办公室移交线索,本机关于2021年4月1日决定对吉林卓瑞律师事务所对本所执业律师、工作人员疏于管理的违纪行为进行立案调查,现已调查终结5月28日,本机关向吉林卓瑞律师事务所送达了《四平市司法局行政处罚事先告知书》。5月31日,吉林卓瑞律师事务所提交了《申诉意见》,未提交听证申请。

经查:

1、在四平市中级人民法院(2020)吉03民终390号案(上诉人崔扬与被上诉人林凡民间借贷纠纷)中,律师事务所通知函书写不规范,对律师助理祝宽身份表述不准确。代理律师李宝山办理案件责任心不强,发现法院判决书律师助理祝宽身份错误,没有及时联系法院更正,系律师事务所对于本所律师教育管理不到位、疏于管理行为;收取案件代理费用,未按规定开具收据,属于律师事务所违反规定收取费用行为。

2、在四平市中级人民法院(2019)吉03民初348号案(原告于凌冰与被告皮继伟、第三人北京京沪房地产开展有限公司案外人执行异议案)中,律师事务所通知函书写不规范,对律师助理祝宽身份表述不准确。代理律师太史功科办理案件责任心不强,发现法院判决书律师助理祝宽身份错误,没有及时联系法院更正,系律师事务所对律师教育管理不到位、疏于管理行为;收取案件代理费用,未按规定开具收据,属于律师事务所违反规定收取费用行为。

3、梨树县人民法院(2021)吉0322民初203号民事案(原告孟庆国与被告石大伟民间借贷纠纷)中,律师事务所收案不规范,未与当事人签订委托代理合同;收取案件代理费用,未按规定开具收据。以上行为属于律师事务所违反规定接受委托、收取费用行为。

律师事务所负责人应当依法履行管理职责,教育管理本所律师依法、规范承办业务,对本所律师执业活动进行监督管理。吉林卓瑞律师事务所在上述案件过程中,办案文书书写不规范、本所律师、助理人员代理案件过程中发现法院文书错误未及时指出、未按规定规范收取代理费,律师事务所负责人张洺达负有管理责任。

证明以上事实的证据材料:

1、吉林卓瑞律师事务所案件卷宗:四平市中级人民法院(2020)吉03民终390号案、四平市中级人民法院(2019)吉03民初348号案、梨树县人民法院(2021)吉0322民初203号民事案三件案件的卷宗内均没有案件收费收据。梨树县人民法院(2021)吉0322民初203号民事案卷宗内没有委托代理合同。

2、四平市中级人民法院(2020)吉03民终736号案、四平市中级人民法院(2020)吉03民终390号案、四平市中级人民法院(2019)吉03民初348号案、梨树县人民法院(2021)吉0322民初203号民事案的法院审判卷宗内的律师事务所通知函、判决书;

3、调查笔录4份(张洺达、李宝山、太史功科、祝宽),电话调查记录3份(崔扬、于凌冰、孟庆国)。

本机关认为,根据《中华人民共和国律师法》第五十条第二款“律师事务所因前款违法行为受到处罚的,对其负责人视情节轻重,给予警告或者二万元以下的处罚”的规定,决定给予吉林卓瑞律师事务所主任张洺达警告行政处罚

如不服本处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向吉林省司法厅或四平市人民政府申请行政复议,或者在收到本行政处罚决定书之日起六个月内向四平市铁西区人民法院提起行政诉讼。

                    

四平市司法局

                             2021615

 


[纠错]