中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>法治宣传>>法律解读

四平市司法局   2017-05-11 10:17:00   来源:
《中华人民共和国慈善法》解读(三)

    第七大亮点,见诸“慈善服务”。

    慈善法第七章的相关规定使志愿者服务更有保障,尤其是实名登记、出具志愿服务记录证明、购买人身意外伤害保险等。当然,如何界定第六十八条中是否可能发生人身危险,也是一个有待实施细则予以明确的问题。另外,在慈善服务中,志愿者受到损害,或志愿者造成受益人、第三人受到损害的,慈善法第一百零六条规定相应的法律责任。

    第八大亮点,在于慈善需要政府的“促进措施”。

慈善的发展需要政府的促进与保护。应当说,首要的是通过税收优惠促进慈善事业的发展,无论是慈善组织,还是捐赠人、受益人,都可以享有税收优惠。在慈善法颁布以前,慈善捐赠税前扣除资格由财政、税收、民政部门根据《关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》等规定来认定,而在实践中,各部门对公益性社会团体作了限缩解释,只包括基金会和社会团体,以民办非企业单位形式登记的慈善组织并未被列为公益捐赠税前扣除资格申请的主体。属于公益组织,但不属于公益性社会团体的社会福利机构也不能申请公益捐赠税前扣除资格。

为顺应慈善事业的发展,慈善法第九章在第七十九至第八十三条的规定中,不仅扩大了享受慈善税收优惠的主体,还对股权、有价证券等财产形式的转让制定了优惠政策。这意味着,通过慈善基金会等方式来保护和传承财富,不仅可以依法享受税收优惠,同时还可以确保股权、资产等财富的完整性。当然,尚有缺憾的是,慈善法只模糊规定了县级以上人民政府应当根据当地具体情况来制定相关优惠政策,但不可否认的是,随着慈善业的发展,今后“富人慈善”不再只是个人社会价值的体现,更应当体现对个人价值的保护。

   第九大亮点,对于慈善需要细化“监督管理”,体现出慈善法第十大亮点。

    慈善法第十章对慈善组织的主管部门——县级以上人民政府民政部门如何行使权力做出了较为具体的细化规定,并且要求其建立慈善组织及其负责人信用记录制度和慈善组织评估制度;另外,慈善行业组织也可对慈善组织进行管理。

    《慈善法》是我国慈善事业发展进程中的第一部基础性和综合性的法律,是将中国的公益慈善事业和社会治理推向新发展的一个“里程碑”。慈善法的意义在于,让捐赠者得到更好的保障,让求助者有章可循,让欺诈行为受到惩处。国家立法,用法律来规范全社会的慈善行为,会促使中国的慈善事业更好地向前发展。我们看到,慈善法的规定已经较为详实,但法律终究是法律,还需要相应的实施细则或者配套措施,譬如有关慈善组织的登记管理、投资及税收优惠等方面的具体规定,还期待民政、财税等部门出台具体实施办法。


(责任编辑:孟庆达) [纠错]