中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>法治宣传>>法律解读

四平市司法局   2020-07-31 15:25:00   来源: 四平政法
【条例解读三】《中国共产党政法工作条例》解读

 
《条例》从什么时候开始施行?
  《条例》自2019年1月13日起施行。此前发布的党内有关政法工作的规定,凡与本条例不一致的,按照本条例执行。
制定《条例》的目的和依据是什么?
  为了坚持和加强党对政法工作的绝对领导,做好新时代党的政法工作,根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》和有关法律,制定本条例。
  《条例》的适用范围是什么?
  《条例》适用于中央和县级以上地方党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)领导和组织开展政法工作。
  政法工作的定位是什么?
  政法工作是党和国家工作的重要组成部分,是党领导政法单位依法履行专政职能、管理职能、服务职能的重要方式和途径。
  党委政法委员会的职能定位是什么?
  党委政法委员会是党委领导和管理政法工作的职能部门,是实现党对政法工作领导的重要组织形式。
  政法单位的性质是什么?主要包括哪些单位?
  政法单位是党领导下从事政法工作的专门力量,主要包括审判机关、检察机关、公安机关、国家安全机关、司法行政机关等单位。
     政法工作的指导思想是什么?
  政法工作必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决捍卫党的领导和中国特色社会主义制度,维护宪法法律权威,支持政法单位依法履行职责,保证司法机关依法独立公正行使职权,确保政法队伍全面正确履行中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的使命。
  政法工作的主要任务是什么?
  政法工作的主要任务是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下开展工作,推进平安中国、法治中国建设,推动政法领域全面深化改革,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要职责,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
    政法工作应当遵循哪些原则? 
  (一)坚持党的绝对领导,把党的领导贯彻到政法工作各方面和全过程; 
  (二)坚持以人民为中心,专门工作和群众路线相结合,维护人民群众合法权益;
  (三)坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设社会主义法治国家;
  (四)坚持服务和保障大局,为推动经济持续健康发展和保持社会长期稳定提供法治保障;
  (五)坚持总体国家安全观,维护国家主权、安全、发展利益;
  (六)严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾这两类不同性质的矛盾,准确行使人民民主专政职能;
  (七)坚持走中国特色社会主义社会治理之路,推动形成共建共治共享的社会治理格局;
  (八)坚持改革创新,建设和完善中国特色社会主义司法制度和政法工作运行体制机制;
  (九)政法单位依法分工负责、互相配合、互相制约,确保正确履行职责、依法行使权力;
  (十)坚持政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。
  党中央怎样对政法工作实施绝对领导?
  党中央对政法工作实施绝对领导,决定政法工作大政方针,决策部署事关政法工作全局和长远发展的重大举措,管理政法工作中央事权和由中央负责的重大事项。
  党中央如何加强对政法工作的全面领导?
  (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为政法工作坚持正确方向提供根本遵循;
  (二)确立政法工作的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,严明政治纪律和政治规矩,为政法工作科学发展提供政治保证;
  (三)研究部署政法工作中事关国家政治安全、社会大局稳定、社会公平正义和人民安居乐业的重大方针政策、改革措施、专项行动等重大举措;
  (四)加强政法系统组织建设和党风廉政建设,领导和推动建设忠诚干净担当的高素质专业化政法队伍,为政法工作提供组织保证。
 
 
政策文件原文链接:中国共产党政法工作条例


[纠错]