中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>法治宣传>>法治宣传动态

四平市司法局   2017-12-05 10:40:00   来源: 中国普法
关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知

  市委宣传部 市司法局

  市依法治市领导小组办公室

  关于开展2017年“12·4”

  国家宪法日集中宣传活动的通知

 

  各县(市)区党委宣传部、司法局、普法依法治理领导小组办公室,各开发区、市直各部门、中省直驻平各单位普法办公室:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,根据国家和省《关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》部署,市委宣传部、市司法局、市依法治市领导小组办公室决定于2017年“12·4”国家宪法日前后,集中组织开展系列宣传活动。现就活动有关事项通知如下。

  一、活动主题

  学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威

  二、时间安排

  2017年11月下旬至12月下旬。

  三、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实“七五”普法规划和市人大常委会决议,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国和法治四平建设。

  四、活动安排

  (一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期全市法治宣传教育战线的首要政治任务,在“12·4”国家宪法日期间,按照国家和省统一部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述。

  各地要认真宣传解读党的十九大精神,通过宣传解读,让广大机关干部、企事业单位人员和人民群众深刻领会党的十九大精神的核心要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,掌握党的十九大精神的法治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来。宣传解读习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,通过宣传讲解,让广大机关干部、企事业单位人员和人民群众深刻理解全面依法治国在新时代中国特色社会主义现代化建设和国家治理中的重要地位、党的领导与依法治国的关系、依法治国的实践要求。

  各地要加强组织领导,推进学习宣传工作向纵深开展,在全社会形成学习宣传的浓厚氛围,在学懂弄通悟透上下更大功夫,积极开展“学原文、悟真理”学习宣传活动,做到内化于心、外化于行;要创新方式方法,分层次、宽领域抓好学习宣传,推动党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述深入人心、家喻户晓;要推动学习宣传活动取得实效,真正把学习宣传成果转化为推动工作实际成效,努力为决胜全面小康、建设“美丽四平,幸福家园”作出积极贡献。

  各地要充分发挥“七五”普法讲师团作用,通过举办报告会、法治讲座、研讨会等多种形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,引导干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。市委宣传部、市直机关党工委、市司法局、市法学会、市依法治市领导小组办公室将联合举办贯彻落实十九大精神法治文化大讲堂活动。

  (二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。各地要组织广大干部群众深入学习宪法法律,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。要推动各级组织集体学习宪法法律,推动各级组织公职人员进行宪法宣誓。要抓住“关键少数”,认真落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强国家工作人员学法用法。市委宣传部、市人大内司委、市直机关党工委、市司法局、市依法治市领导小组办公室将组织市直相关部门开展向宪法宣誓活动。

  各地要认真组织参与“新时代最美法律服务人”网络评选活动。要组织收看司法部、全国普法办、中央电视台举办国家宪法日特别节目“宪法的精神法治的力量— CCTV 2017年度法治人物颁奖礼”,并采取多种形式开展年度法治人物的宣传工作。

      各地要组织广大党员干部集中学习新修订的党章,提高广大各级党员干部的党章党规党纪意识。要采取多种措施,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。

  (三)以“法律六进”为重要载体,集中开展法治宣传活动。各地要结合中宣部等部门开展的文化科技卫生“三下乡”、“四进社区”活动,开展宪法法律宣传,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户;推动各部门各行业在其窗口单位、服务岗位开展法律便民、法律惠民活动,通过送法进村入户、开展法律咨询、播放宪法公益宣传片等形式,向群众宣传宪法法律。各地要利用司法部、民政部、全国普法办公布第四批全国法治县(市、区)创建活动先进单位和第七批全国民主法治示范村(社区)的契机,推动先进县(市、区)和村(社区)深化宪法法律学习。各地要围绕扶贫攻坚工作,开展法律扶贫活动。

  各地要推动媒体认真履行公益普法责任,指导各部门和各类媒体综合使用新闻报道、公益广告等形式,充分利用电视、电脑、手机屏幕,地铁和公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,开展宪法法律和党内法规宣传。充分运用“中国普法”全国新媒体矩阵,广泛利用网络媒体和微博、微信、客户端、手机报等开展普法宣传。

  各地要围绕《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,突出宣传各级国家机关“谁执法谁普法”普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进社会主义法治国家建设中的重要作用,宣传各级国家机关普法责任制的职责任务和工作机制,不断推进我省国家机关普法工作深入开展,形成践行“谁执法谁普法”普法责任制的良好工作氛围。市委宣传部、市司法局、市法学会、市依法治市办公室将会同铁西区联合开展宪法法律宣传一条街、送法进校园活动。

  五、工作要求

  (一)坚持正确政治方向。各地要紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读党的十九大精神,正确把握舆论导向,确保主题活动健康发展。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。

  (二)加强指导协调。各地要认真设计活动内容,把开展主题活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为国家机关履行普法责任制的重要举措。普法依法治理工作部门要发挥职能作用,加强工作指导,统筹协调,督促检查,确保活动取得实效。

  (三)密切结合实际。各地要紧紧围绕活动主题,紧密结合工作实际,确定宣传重点,创新宣传形式,开展各具特色的主题活动。要注重宣传实效,力戒形式主义。

   各地、各部门(单位)开展国家宪法日集中宣传活动情况,请及时报市依法治市领导小组办公室。

  联 系 人:刘  昊

  联系电话:3657025    13944429234

  电子邮箱:spspfb@163.com

  

中共四平市委宣传部        四平市司法局

  四平市依法治市领导小组办公室

  2017年11月28日


(责任编辑:刘文静) [纠错]