中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>法治宣传>>法治宣传动态

四平市司法局   2021-06-18 09:57:00   来源: 中国普法网
守住言行底线是师德建设的关键

 

  华东政法大学党委教师工作部6月11日发布处理通报称:近日该校教师包毅楠在网络上发表错误言论,学校第一时间成立专项工作组核查情况,目前已暂停其一切教学活动,下一步学校将按照相关制度规定,依法依规做出处理。近日有网友爆料称,华东政法大学包毅楠副研究员在朋友圈公开发表一系列争议言论。他认为,“国家既然强调科教兴国,就必须重视高校教师的生计,以及生活问题。高校教师应当特殊对待,譬如允许多配偶制、终生补贴制”。此外,他在被问到是否赞同“师生恋”时,表示“不反对,赞同,自己今年的人生目标就是找个‘00后’女朋友”。(6月13日《环球时报》)

  华东政法大学教师包毅楠在朋友圈发表的一系列争议言论,令人大跌眼镜。口无遮拦的“雷人言论”令其成为高校教师队伍中的“害群之马”。我国公民具有言论自由,但是言论自由应遵循底线原则。我国实行的是一夫一妻制,一夫一妻的婚姻才会受到法律保护,多妻、多配偶不但挑战传统伦理,也违反法律法规。对于这样教师的言行必须予以严惩,不能让其败坏业已建立的学校道德环境,影响师德建设。

  守住言行底线是师德建设的关键。一方面,作为大学教师要时刻检点自己的言行,任何不负责任的言论都可能误导社会公众,产生不良影响,因此不能信口开河,没有言语管控意识;另一方面,作为高校必须对教师的言行进行积极引导,加强师德建设,让教师守好言论边界,维护好校园良好环境。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师要想赢得社会的尊重,首先必须自身端正,守好自己的“言论尺度”,守好师德红线,用道德和法律检视自己的言行,把更多精力和智慧投入到教学工作中,做学生的良师益友,为推动教师队伍持续健康发展作出积极贡献。


[纠错]