中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>法治宣传>>以案释法

四平市司法局   2017-04-12 10:16:00   来源:
怠于交接租赁房屋,空置的损失谁来承担?

    案件简介

    2013年5月,王某与李某签订了一份《房屋租赁协议》,约定王某将自己名下的一户面积为248平方米的门市房租给李某,租赁期间为2013年1月31日至2016年1月31日。李某向王某交付了押金和首年租金后,对该门市房进行了装修。2013年5月,装修完成,但是李某在为该商铺注册登记时,被告知该商铺已有其他公司的注册,导致李某无法办理营业执照和卫生许可证。2013年9月,王某明确告知李某执照无法办出,李某随即离开商铺,但未将该商铺返还给王某。2014年12月,李某向法院提起诉讼,要求解除与王某的租赁协议,并要求王某赔偿其经济损失。王某则提出反诉,要求确认租赁协议于2014年1月31日解除,李某返还诉争房屋并支付房屋占用期间的使用费。经王某申请,法院委托坚定机构对该门市房的装修残值进行了鉴定。2014年4月,法院组织双方进行了交接,李某向王某返还了诉争房屋。同时,李某需向王某支付其实际占有诉争商铺期间的租金。但是考虑到因相关执照无法办理造成对李先生正常经营的影响,故判决王某酌情补偿李某部分租金。

    法官说法

    出租人向承租人交付房屋后,因双方产生纠纷导致房屋空置的,承租人是否应当承担空置期间的租金或者使用费,在实践中极易引发争议。一般情况下,承租人未向出租人交还房屋,即使房屋空置,也应当承担相应的租金或者使用费。所支付的费用则需根据法院在审理过程中对合同的审查、诉讼中评估鉴定期限延长的原因、当事人过错程度等因素来确定。

    法官忠告

    在房屋租赁合同履行过程中,上述案件中产生的纠纷时有发生。在纠纷发生后,双方当事人应当及时收集证据,采取法律手段保护自己的合法权益。

    第一,因一方违约导致房屋租赁合同无法继续履行的,另一方应当及时止损。如,承租人要求提前解除合同而从租赁房屋中搬离的,出租人得知后,不能任由房屋空置,而让承租人支付租金。反之,如果出租人要求提前收回房屋的,承租人也应当停止装修,防止损失进一步扩大。

    第二,双方同意终止合同的,应当及时办理房屋交接。如果经过诉讼程序,一方当事人在法院释名之后仍拒绝交接的,应当承担此期间房屋租金或者使用费。租赁双方办理房屋交接手续时,建议书写书面的交接手续,对交接进行签字确认,以防止当事人遭受不必要的损失。


(责任编辑:) [纠错]