中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市司法局   2019-02-01 10:05:00   来源: 四平市司法局
铺垫回归路 帮扶暖人心

   四平市铁东区司法局城东司法所韩晓英所长在刑满释放人员日常排查走访中,发现城东乡平东村四屯刑满释放人员吕某情绪激动,有重新犯罪倾向。后经长时间的耐心疏导才慢慢冷静下来,吕某,1994年因抢劫致人重伤害,判处死刑,后改为死缓,因减刑于2018年11月2日出狱,在监狱服刑24年。

  吕某出狱后无经济来源、无自己住房居住,只能借住在姐姐家里。父母在其服刑期间也都因病去世,原本分给他的土地也因为他入狱被收回。在监狱这24年,吕某也患上严重的肾病,加之与社会脱节,他找了多次工作均不被录用,衣食住行样样需要花销,现已身无分文的吕某生存都成了问题。 

  韩晓英所长仔细听完吕某的情况后,立刻与乡民政部门沟通协调为吕某办理了民政临时救助1080元救助金,解决了他的燃眉之急。同时深入研究相关文件政策,根据中共四平市委文件四发[1997]20号文件《中共四平市委四平市人民政府关于稳定完善土地承包关系若干问题的规定》第三十四条规定分析吕某的实际情况,认定他有权利在出狱后承包本人土地。之后韩晓英所长又联系刘乡长和平东村韩书记了解吕某土地一事,得知平东村的机动地已被划为建设用地,所以只能为吕某争取政府按一人土地标准补偿钱款,经积极协调,现已补偿到位。春节前,又购买了米、面、油等进行了回访慰问帮扶。 

  通过对吕某救助帮扶以及为其解决政府救济和土地问题,深深地打动了吕某的心,让他感受到了社会的温暖,坚定了好好生活下去的信念,顺利融入社会、回报社会的信心  


[纠错]