中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市司法局   2019-03-08 10:33:00   来源: 中央政法委长安剑
胡家福:躬身入局 挺膺担当 以述职述责推动扫黑除恶尽职尽责

 

 

    按照省委统一部署,3月7日,省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长胡家福主持召开省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位述职述责会议,听取省直各成员单位扫黑除恶履职尽责情况汇报。他强调,各成员单位要进一步提升政治站位,切实找准职责定位,躬身入局、挺膺担当,以述职述责推动扫黑除恶尽职尽责,努力以一流的业绩向党和人民交上一份满意答卷。

  胡家福指出,述职述责是为了尽职尽责。建立省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位述职述责制度以来,各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,坚持履职尽责、担当作为,强化组织领导、注重合力攻坚,打掉了一批涉黑涉恶犯罪团伙,查处了一批黑恶势力“保护伞”,全省营商环境持续向好,群众安全感、满意度显著提升,专项斗争取得明显的阶段性成效。但是,必须清醒地看到,一些成员单位依然存在着诸多问题:一是政治站位不够高,有的领导干部对专项斗争重大意义认识不到位,表态多、调门高,但落实慢、行动少;二是线索摸排不深入,有的成员单位对本行业本领域涉黑涉恶问题的滚动排查、深度研判不深、不透,排查、移交涉黑涉恶线索量少质差;三是协调配合不积极,有的成员单位之间信息零沟通、资源零共享,没有形成整体工作合力;四是打“伞”破“网”不彻底,有的地方纪检监察机关与公安机关同步上案等机制没有落实,不敢打、不真打、不深打,见“黑”不见“伞”的问题突出;五是综合治理不到位,有的部门专项打击与行业监管、基层组织建设衔接不够,整治行业乱象没有及时跟进。这些问题严重制约专项斗争的深入开展,必须痛下决心,切实予以解决。

  胡家福要求,要坚持主动进攻,强化精准打击。随着专项斗争向全面纵深发展,黑恶势力心存畏惧、不敢嚣张,开始改变策略、改头换面、潜藏蛰伏,必须积极探索打击黑恶势力犯罪的新机制、新方法,着力提高打击的针对性。要在深化线索滚动摸排核查上下功夫,密切掌握黑恶势力涉及的新领域、呈现的新形态,有针对性地加强重点领域、重点行业涉黑涉恶线索滚动摸排,及时发现掌握套路贷、虚假诉讼、网络差评敲诈等新型涉黑涉恶犯罪线索;要在突破大要案件上下功夫,对挂牌督办的重大涉黑案件要集中优势警力,充分运用侦查谋略和各种侦查手段重点攻坚,对长期没有进展的在侦案件要提级侦办、异地用警,推动尽快取得突破;要在提高办案质效上下功夫,检察机关、审判机关要加强法律、业务培训,组建专业办案团队,对涉黑涉恶案件实行提前介入、专人专办,确保每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验。

  胡家福强调,要坚持扩线深挖,坚决打“伞”破“网”。把深挖彻查“保护伞”作为下一步专项斗争的主攻方向,推动扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”同频共振、双向发力。要协调联动查“伞”,坚持扫黑除恶与打“伞”同步上案,从已侦破的涉黑涉恶案件入手,顺“瓜”摸“藤”、扩线深挖黑恶势力背后千丝万缕的“利益网”、“关系网”,坚决做到除恶务尽、挖根见底;要高位督办挖“伞”,集中梳理一批案情复杂、背后有腐败嫌疑的重大涉黑涉恶案件,挂牌督办、紧盯不放,提级办理、直接查办,查实一个、查处一个,一查到底、决不姑息;要强化警示防“伞”,严肃整顿党员干部队伍,对徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人、充当黑恶势力“保护伞”等典型案件集中通报曝光,用身边事警示身边人,切实让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  胡家福要求,要坚持齐抓共管,深化综合治理。各成员单位要在主动承担好职责任务的基础上,强化协作配合,共同加大对重点地区、行业、领域监管整治力度,确保从源头上、根本上遏制黑恶势力犯罪滋生蔓延。要在“一案一整治”上见成果,坚持边打边建边治,通过剖析涉黑涉恶典型案例,全面查找堵塞在教育卫生、矿产开采、工程建设、交通运输等重点行业、重点领域的行业监管漏洞,坚决防止黑恶势力再次滋生;要在治理行业乱象上见实效,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,加大联合执法力度,严厉打击易滋生黑恶势力的“黄赌毒”等治安顽疾,集中整治“黑车”“黑彩”“黑中介”等行业乱象,进一步优化发展环境;要在夯实基层基础上见真章,建立健全部门联审机制,严格规范村“两委”换届选举,对村党组织书记软弱无力的,坚决调整撤换、及时选优配强,切实增强基层政权抵御黑恶势力的免疫力。

  副省长、省公安厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘金波,省直各成员单位主要领导参加会议。省教育厅、省住建厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫生和健康委员会、省市场监督管理厅、地方金融监督管理局、省林业和草原局、国家税务总局吉林省税务局、中国人民银行长春中心支行等10家成员单位主要负责同志作了述职述责。省扫黑除恶专项斗争领导小组成员和20名省人大代表、省政协委员对各成员单位履职尽责情况进行了现场测评。


(责任编辑:刘文静) [纠错]