中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市司法局   2019-05-27 15:41:00   来源: 省扫黑办
省扫黑除恶专项斗争领导小组召开新闻发布会 扫黑除恶“五个一批”行动取得重大阶段性成果

 

 5月24日上午,省扫黑除恶专项斗争领导小组召开新闻发布会,以“大案攻坚”为主题发布了扫黑除恶“五个一批”行动取得的重大阶段性成果。新闻发布会现场还为提供有价值线索或协助抓捕逃犯的5名群众代表发放了共计39万元的举报奖金。来自新华社、人民日报、中央广播电视总台、香港商报、中国新闻社、法制日报、吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、中国吉林网等21家媒体参加了新闻发布会。


省委政法委副书记、省扫黑办副主任李光辉在介绍情况

 

 省委政法委副书记、省扫黑办副主任李光辉介绍,自4月17日部署开展“五个一批”行动以来,全省各地、各有关部门纷纷成立由“一把手”挂帅的专案组,强化组织调度,抽调业务骨干,加大攻坚力度,加快办案进度,推动大要案件迅速取得突破性进展。截至目前,省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办的20起重大涉黑涉恶案件实现了向前一步的工作目标,即在侦的移送起诉、审查起诉的审结宣判;公开悬赏缉捕的20名涉黑涉恶逃犯,公安机关已抓捕到案19名;倒查问责的12起重点涉黑案件,纪检监察机关已立案查处256人。在“五个一批”行动的强力带动下,全省扫黑除恶专项斗争再次掀起了新一轮高潮。

 

省纪委常委、省监委委员、省扫黑办副主任王萍在介绍情况


 省纪委常委、省监委委员、省扫黑办副主任王萍详细介绍了对长春市刘立军、吉林市张永福等在全省社会影响较大、群众关注度较高的12起重点涉黑案件进行倒查问责有关情况。她表示,纪检监察机关将继续严格落实“三个绝不放过”要求,即对背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过,对每一起涉黑案件都会认真分析研究涉黑组织违法犯罪、坐大成势过程和原因,深挖彻查涉黑案件背后腐败、充当“保护伞”及失职失责问题,坚决做到“有伞打伞,无伞追责,有伞更要追责”。要突出标本兼治,扎实做好“后半篇”文章,努力实现“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”;要当好政治生态的“护林员”“啄木鸟”,在注重查办重大案件的同时,加强日常监督检查,运用多种方式治“病树”、拔“烂树 ”、护“森林”,推动全面从严治党向基层延伸,努力营造海晏河清的政治生态。


省法院审判委员会专职委员、省扫黑办副主任李春刚在介绍情况

 

省法院审判委员会专职委员、省扫黑办副主任李春刚介绍,承办案件的各有关法院全部组建了由主管院领导、刑事审判庭长和骨干法官组成专业审判团队,坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法审理每一起涉黑涉恶案件,确保量刑适当,既不“拔高”,也不“降格”。截至目前,全省挂牌督办的20起涉黑案件已经有6件88人进入法院审理阶段,有2件30人一审已经宣判。其中辽源李春盛案共有16人被认定为黑社会性质组织成员,组织领导者李春盛被认定犯组织、领导黑社会性质组织罪等10个罪名,判处有期徒刑二十五年,没收个人全部财产,并处罚金人民币400万元。


省检察院副检察长、省扫黑办副主任曾天在介绍情况

 

 省检察院副检察长、省扫黑办副主任曾天介绍,检察机关坚持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的原则,对挂牌督办的20起重大涉黑案件全部提前介入。省检察院抽调15名扫黑除恶专家人才和60名骨干力量组成15个工作组,分赴基层检察院进行现场指导,充分发挥审前过滤作用,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,指导侦查机关收集、固定证据。截至目前,检察机关对20起重大涉黑涉恶案件批捕396人,起诉8件127人。


省公安厅刑侦局局长岳喜田在介绍情况

 

 省公安厅刑侦局局长岳喜田介绍了公安机关对10起重大涉黑案件进行集中攻坚和公开悬赏缉捕20名涉黑涉恶逃犯有关情况。经一个多月的艰苦工作,全省公安机关在曹胜涉黑案、曾兆祥涉黑案等10起重大案件中,新破获刑事案件214起、刑事拘留192人、查扣涉案资产4.24亿元,发现移交公职人员充当黑恶势力“保护伞”线索32条。公开悬赏缉捕的20名涉黑涉恶逃犯,除白城市公安局确定的逃犯李天宇未抓获外,其他19名逃犯全部到案。岳喜田向协助公安机关抓捕逃犯的广大人民群众致以衷心地感谢,并表示无论犯罪嫌疑人是谁、无论跑到哪里,公安机关都将毫不手软、穷追猛打,坚决将其追捕到案,使其无处藏身、无处落脚,受到应有的法律惩罚!


省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持新闻发布会

 

 省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持新闻发布会。各位新闻发言人还就记者关心的问题进行了一一解答。


记者提问环节

 

记者席场景

 

与会领导向提供有价值抓捕线索或协助抓捕逃犯的群众代表发放奖金

 

提供有价值抓捕线索或协助抓捕逃犯的群众代表领取奖金

 

 据悉,这次新闻发布会是扫黑除恶“五个一批”行动系列新闻发布会之一。近期,省扫黑除恶专项斗争领导小组还将以“综合治理”为主题集中发布整治“十大行业乱象”重大阶段性成果。


[纠错]