中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政务公开>>通知公告

四平市司法局   2017-09-28 14:54:00   来源:
法律援助民生实事进展情况汇报

  2017年,市政府又将“为全市群众免费提供法律援助2000件以上”列为35件民生实事之一。为此,市司法局党组高度重视,采取积极有效措施推进此项民生工作的落实。截止到9月底,法律援助机构已完成法律援助案件1324件。现将有关情况汇报如下。

  1.强化领导和组织保障。成立了以司法局党组书记、局长为组长的全市司法行政系统法律援助惠民工程领导小组,市局相关处室、单位主要负责人为成员。起草印发了《全市司法行政系统落实政府民生实事开展法律援助惠民工程方案》和《2017年法律援助工作要点》。

  2.进一步扩大法律援助范围,加大对困难群体的法律援助力度。进一步做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等特殊群体的法律援助工作,对当事人符合经济困难标准的或政府指定办理的环境污染纠纷等案件积极给予法律援助,实现应援尽援。

  3.加强特殊人群的法律援助工作。市司法局和市老龄办决定依托市法律援助中心成立老年人法律援助服务站。切实发挥职能作用,大力倡导和鼓励广大律师、基层法律服务工作者和法律援助志愿者为老年人提供“四优先”服务,即优先接待、优先受理、优先审查、优先指派。同时,坚持服务的公益性,将社会效益放在突出位置,彰显社会责任和奉献精神;坚持服务的便民性,采取多种形式,使老年人能方便、及时获得法律服务;坚持服务的主动性,为行动不便和有紧急事项的老年人提供上门服务。各县(市区)也参照市里做法成立老年人法律援助服务站。

  4.扩大法律援助队伍。制定下发《关于组建法律援助志愿者服务团队的通知》(四司发﹝2017﹞10号),在全市招募法律援助志愿律师、基层法律工作者、公证人员和司法鉴定人员,建立法律援助志愿服务团队,团队成员123人(其中:律师59人,基层法律工作者51人,公证人员4人,司法鉴定9人)。建立法律援助人员名录,并进行了公示,名录载明法律援助人员的姓名、性别、年龄、照片、执业时间、业务专长。根据援助案件的性质和受援人的意愿,采取指派与受援人自主选择法律援助人员相结合,有效弥补法律援助机构专业人员紧缺。

  5.深入开展“法律援助助力精准扶贫”活动。制定下发《关于深入开展“法律援助助力精准扶贫”活动的通知》。完成全省脱贫攻坚建档立卡贫困村法律援助网点建设情况摸底。2017年,全市共58个村,4112户。每个村张贴脱贫攻坚法律援助窗口牌、宣传板及法律援助联络员和电话。

  6.进一步加强“12348”法律服务热线建设。一方面做好“12348”法律服务热线的宣传工作,争取做到家喻户晓,人人皆知,让困难群众少跑路、少折腾,就地、就便把涉法问题理清弄明,为困难群众节约时间、减少花费。另一方面强化监管,不断提高服务质量,安排专业人员专门值守,规范化管理,制度化工作,专业化服务,服务质量和效果明显提升。

  7.开展“先进法律援助站点”评选。为加强全市法律服务机构的架构建设,不断提高法律援助工作站和联系点工作人员的办案技能和业务素养,构建便捷高效的法律援助服务网络,进一步增强服务经济发展、维护社会稳定、促进民生保障的能力,促进我市司法行政事业的健康发展,市司法局决定在全市开展“先进法律援助工作站点”评选活动,制定下发了《四平市“先进法律援助工作站点”评选方案》。

  8.进一步加强宣传。抓住重要时间节点,如“学雷锋活动月”、2017年吉林省科技活动周暨四平市科技大市场启动仪式、“第21个助残日”、庆祝建军90周年等,组织全市法援机构律师、志愿者深入社区、乡镇、学校、军营、广场等开展宣传,普及相关法律知识,解答群众疑难问题,发放宣传单等,不断提高民众对法律援助的知晓率和认知度。

                             四平市司法局

                     2017年9月25日


(责任编辑:) [纠错]