中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>通知公告

四平市司法局   2018-11-09 16:22:00   来源:
2018年全市社区戒毒社区康复工作检查通报

  为全面加强社区戒毒社区康复工作,进一步落实“创建全国禁毒示范城”社区戒毒社区康复工作任务,2018年10月24日至29日市司法局副局长张云鹏带队,由相关处室人员组成检查组,采取听取汇报和实地检查相结合的方式对全市社区戒毒社区康复工作开展情况进行检查。现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  1、进一步加强了组织领导,机构设置不断健全。各县(市)区普遍成立了县(市)区社区戒毒社区康复工作领导小组,由县(市)区党委、政府分管领导任组长,综治、公安、卫生、财政、民政、司法行政、人社等部门负责人为领导小组成员,按照省、市十部门意见设置办事机构。铁西区、伊通县、双辽市等县(市)区在乡(镇)街成立了领导小组,由乡(镇)人民政府、城市街道办事处分管领导任组长,综治、公安、卫生、财政、民政、司法行政、人社等部门负责人为成员。按要求组建了社区戒毒(康复)工作站及帮教小组。伊通、铁西、双辽等县(市)区能够重视社区戒毒(康复)工作,切实加强了组织领导。伊通司法局在县委县政府的重视支持下,协调有关方面配备工作人员6人。铁西、双辽、铁东整合科室资源设立社区戒毒工作科,配备专门人员,切实加强了对这项工作组织领导,梨树通过政府购买方式招录公益岗位3人专门从事社区戒毒(康复)工作。

  2、进一步落实了帮教措施,规章制度不断完善。按照

  年初工作要求及“创全国禁毒示范城”活动的总体部署,各县(市)区都能够高度重视社区戒毒社区康复工作,积极推进工作进展,铁西将社区戒毒(康复)指导中心设在区公共法律服务中心,采取相近功能并用;伊通建立了社区戒毒社区康复中心,中心面积150平米,设有报到室、检验室、档案室、心理康复室、宣泄室,共投入三十余万元为社区戒毒中心心理康复室、体能康复室、宣泄室增设专业设备;双辽为了便于社区戒毒(康复)工作管理,设一个中心站,并按区域划分设三个基础工作站,中心站功能设施采取与社区矫正帮教措施相近功能并用的办法。伊通、铁西等县(市)区在戒毒人员所在社区的乡(镇)街司法所设立了工作站,并建立了由公安、司法、家庭成员、禁毒志愿者组成的帮教小组。中心工作站实行集中管理,各工作站落实分散帮教措施。伊通县社区戒毒康复中心与县禁毒大队能够做到共同管理分工负责,做到信息共享,落实集中管控与分散帮教措施。各县(市)区基本能够按照市司法行政系统创建全国禁毒示范城活动任务清单的要求落实社区戒毒(康复)机构标准化建设,将组织机构、戒毒条例、工作职责及流程上墙。

  3、进一步加强了协同配合,共同管理初见成效。大部分县(市)区社区戒毒工作在党委、政府统一领导下,司法行政部门推动实施,有关部门各负其责,形成齐抓共管责任机制。尤其伊通、双辽等县(市)区在社区戒毒(康复)工作过程中,公安与司法部门配合比较好,形成联动机制。伊通县社区戒毒中心在实际工作中充分发挥县禁毒大队在人员管控、尿样检测、信息登记、建档帮教方面作用。

  二、存在问题

  通过检查发现存在主要问题:一是少数单位重视不够。有的地方对这项工作没有真正重视起来,存在怕麻烦图省事的思想,没有根据实际情况有效开展工作。二是存在主体责任不清。有的地方主体责任落的不实,就是由谁来管,谁来干的问题没有解决,主要是乡镇街主体责任没有承担起来,工作站的组成人员还定不准,存在等、靠、要的思想。三是帮教工作有待推进。司法所及工作站人员在具体工作中存在畏难情绪,帮教组织落的不实,帮教措施跟不上,成效不明显。四是协调配合有待加强。有的地方在实际开展社区戒毒工作中,存在司法行政部门单打独斗,没有与公安部门很好的配合起来,没有形成合力。五是职责流程不明。市局两次组织全市社区戒毒工作相关人员进行培训,着重对工作职责、流程进行讲解,但还存在一部分人对此项工作不知道怎么干以及干什么的问题。

  三、下步工作要求

  1、要加强领导,落实责任。各县(市)区要高度重视社区戒毒社区康复工作,摆上议事日程,只有各级党委政府主要领导重视社区戒毒社区康复工作,相关部门才会切实履行工作责任。各县(市)区司法行政部门要积极主动协调相关部门落实社区戒毒(康复)工作主体责任,加强组织领导。

  2、要强化措施,健全机制。司法行政部门与公安部门要齐抓共管,形成合力发挥作用。严格落实共同管理分工负责,集中管理与分散帮教实际管控措施。司法行政部门应主动与公安部门建立起协调联动机制,信息共享机制,应急处置机制,通过健全机制更好地开展社区戒毒社区康复工作。

  3、要加大宣传,做好督导。各县(市)区要加强毒品预防教育工作,将禁毒法治宣传教育纳入普法教育规划,要在本地广泛开展禁毒法治宣传教育活动,推进禁毒宣传“六进”活动开展,达到知晓率超过95%,做好组织、协调,督导落实。

  4、要注重配合,务求实效。各县(市)区司法行政部门要参与、协助有关部门开展社区戒毒(康复)工作,建立收治病残人员的专门场所或区域。社区戒毒社区康复执行率达到95%以上。社区戒毒社区康复工作必须下真功夫,下大气力来抓,要在务求实效上下功夫,切实提高管理帮教水平和质量。市综治部门已将社区戒毒社区康复工作纳入2019年全市综治考评范围,对重视不够、措施不力、执行不严、吸毒问题严重的地区依法实行综治“一票否决”。

  四平市司法局

  2018年11月2日


(责任编辑:) [纠错]